低調高手 BMW M5 Competition !

它是車系中的究極高性能版,卻又低調內斂,它擁有超強的625hp動力輸出,卻又能輕鬆勝任日常代步的任務,它就是BMW M5 Competition。
 
圖 顧宗濤
 
車型+基本資料
●建議售價 765萬元
●平均油耗 9.4km/L
●上市時間 2018/11
●原廠保固 3年不限里程
●討喜之處 究極的高性能車款,可紳士可野蠻的兩面性格,娛樂性極高的設定
●遺珠之憾 全力加速時似乎有所保留
 
跟其他競爭品牌的高性能跑房車相比,BMW M5 Competition可說是低調得不得了,即使外觀上有著專屬的空氣力學套件、20吋輪圈還有專屬的黑色高光澤水箱護罩,但整體的外觀風格卻像是刻意壓抑般的低調,但對於同道中人或是熱情車迷來說,光是從部分極小的細節就可以認出M5 Competition,似乎也是某種低調的樂趣。
 
Competition對近期的M車款來說也具有特別的意義,除了這次試駕的M5 Competition之外,還有我們先前曾經試駕過的M2 Competition、M4Competition以及近期才剛發表不久的X3 M/X4 M Competition等車款,基本上這些掛上Competition之名的車款,都擁有更硬派的設定與更強悍的戰鬥力,這次試駕的M5當然也不例外,除了動力放大之外,細部的調整也都變得更為硬派。

總有升級空間
 
在一般印象裡,像M5這樣的車款總有著相當極限的機械設定,沒有太多的可升級空間,但M5 Competition推翻了這樣的既定印象,撇開外觀造型上為了做出區隔而換裝的裝飾型配備,在動力系統與底盤的部分,M5 Competition確實比一般M5更進一步,車上的V8雙渦輪增壓引擎最大動力輸出由原本的600hp提昇到625hp(最大扭力則維持76.5kgm),雖然動力輸出的提昇幅度不算太大,但仍為此車的0~100km/h加速爭取到了0.1秒的進步,讓加速僅需3.3秒即可完成,極速則為250km/h,而如果買家加選M駕駛套件,極速可以提昇到305km/h;雖然這項選配有點貴(選配價17.7萬元),305km/h平常根本很難用到,但既然已經買到M5 Competition了,又何必讓250km/h限制你對速度的想像?
 
除了動力提昇外,底盤部分也經過了相當程度的強化,不僅將懸吊設定數據調整得更極端,也強化連桿接頭與加粗防傾桿,減震筒與彈簧當然也進行了調整,不僅阻尼增強,彈簧也稍微縮短並增強磅數,調整過後的車高則略降7mm。


20吋輪圈是此車的標準配備,前輪已經寬達275mm,後輪更寬達305mm。


高光澤黑色塗裝水箱罩是此一版本的專屬配備。


後視鏡獨特的造型有其空氣力學上的考量。


在車尾部分僅有極小徽飾點出這車的不凡之處。
 
日常依然舒適
 
M5 Competition雖然看來有著相當硬派的設定,但平時開車上路,並不會讓人覺得難以忍受,或者我們該說它在一般行駛時的舒適性出人意料的高明,並非極端戰鬥的乘坐感,而動力系統在一般模式之下也有著輕柔滑順的輸出,駕駛者大可以把這部車當成日常用車每日通勤,但顯然這並非M5 Competition最合適的任務。
 
坐在駕駛座上,此車的幾項配備都隨時提醒著駕駛者它潛在的硬派實力,例如紅色的引擎啟動按鈕、造型獨特的排檔桿、加上紅色M快捷鍵的方向盤、碳纖維飾板以及特別強調包覆性的跑車式座椅,這車當然可以配合駕駛者的步調行駛,但車裡的這些設計,在上車之後就不斷地勾引駕駛者來嘗試它的力量與極限。


三色車縫線、紅色快捷按鈕,M5 Competition透過細緻的裝飾強調自身過人的性能實力。


排檔桿的造型相當特別,是專屬於M5的造型設計。


雖然保留了圓型外框,但其實儀錶板是全液晶螢幕。


前座的造型相當獨特,並且提供駕駛者與乘客絕佳的乘坐感。


相對於前座,後座的造型設計相對平凡許多。
 
高彈性的設定
 
排檔以及排檔座旁的按鍵讓駕駛者可以調整包括引擎、轉向、懸吊以及變速箱的設定,駕駛者可以依照自己的喜好設定每個細項,並且把所有設定儲存至方向盤上的M1與M2快捷鍵,讓駕駛者可以一鍵啟動自己最上手的設定,而不必一項一項的慢慢調整,在開戰的瞬間可有最短的反應時間。
 
由V8雙渦輪增壓引擎、八速手自排變速箱以及M xDrive四輪傳動系統所組成的傳動裝置有著極為強悍的性能以及高度的彈性,四輪傳動系統會自行分配動力輸出比例,駕駛者完全不須操煩四輪傳動系統的動作,唯一需要的特別處理的是後輪驅動模式,得要進入iDrive選單裡設定,但我們也能理解繁複儀式的必要性——對於625hp/76.5kgm的最大動力來說,把全部的動力傳至後輪,並且解除循跡控制,畢竟是需要小心翼翼面對的狀態,多設點儀式與保護措施自是理所當然。


排檔座旁的按鈕可調整引擎、懸吊以及轉向系統的特性,排檔桿頂端的按鈕則可調整換檔模式。


方向盤上的M1、M2快捷按鈕讓駕駛者可以迅速切進預設的模式。
 
線性的豪快
 
相對於某些競爭品牌在動力輸出方面刻意的狂野調校,M5 Competition在這方面顯然採用了相對保守的合理設定,雖然從數據上看來這車的加速快得不得了,但在車上,加速過程中的聲光刺激似乎沒那麼強烈,又或者我們該說以這車的實力,確實不需要聲嘶力竭的加速,才能做出帳面上的數據;但若是習慣了聲光猛爆的演出,M5 Competition的口味似乎又顯得過於清淡了一些。
 
M xDrive四輪驅動系統為駕駛者帶來了精巧的動力分配,基本上幾乎在任何狀況下都保有精巧的指向性以及抓地力,即使循跡控制系統全關,也還不至於讓人覺得不安,但最終的後輪驅動模式則是完全解開所有封印的選項,駕駛者要面對的是把超強動力都貫注在後輪的極端狀況,在油門的操作上就必須要更為細膩,但如果習慣了這部車的動力特性,後輪驅動模式的高自由度飄移確實有它的魅力存在。
 
目前國內可以買到的M5一共有三種版本,一是標準版的M5,另個版本則是這次試駕的M5 Competition,而第三種選擇則是國外已經釋出訊息,國內尚未正式公佈價格的M5 Edition 35 Years的35週年紀念版本,該怎麼選擇肯定會讓選擇困難症再次爆發。


線性的動力輸出讓M5 Competition擁有強大卻又容易控制的動力特性,但若想瘋狂一下,解放所有封印的純後輪驅動模式也能展現出野性的一面。


經過調校之後這具V8引擎擁有625hp的動力輸出,足夠讓這車做出0~100km/h加速3.3秒的成績。
 
試駕感言~順手的信賴感
M5 Competition擁有極為強悍的性能與戰鬥力,但卻消除了誇張表演的部分,刻意淡化的暴力感讓車輛展現出低調優雅的一面,也讓車輛駕駛起來更為順手而流暢,雖然少了一點跟車輛蠻力對抗的樂趣,但這樣的設定反而讓人更能放手試探性能的底線,在激烈操駕駛也帶來更高的信賴感。


 

 

相關文章

戰鬥鋼砲新解 BMW M 135i xDrive(下) !

駕駛M 135i上路,硬朗的懸吊設定以及迅速敏銳的動力反應會立刻勾起駕駛者的玩性,這車當然不止於營造氣氛而已,實質的性能表現確實相當驚人,而且整體的設定極為戰鬥,遠遠超過我們的想像。

戰鬥鋼砲新解 BMW M 135i xDrive(上) !

全新的BMW 1 Series首度登場試車,就是由現行最強悍的M 135i xDrive出場,這車的硬派與強悍,帶給我們在試駕過後依然回味無窮的熱辣印象。

重辣推出 BMW X5 M / X6 M

雖然距離正式發表開賣還有一小段時間,BMW依然公布了全新的X5 M/ X6 M,除了標準版之外,馬力加大25hp的Competition版本也同步公布了相關訊息,但對這幾部車真有興趣的買家還得再等等,新車除了得等到2019年11月底的洛杉磯車展才發表之外,真正開始製造、販賣得等到2020年4月。

[OPTION改裝電子別冊] 強大動力只是基本! BMW 335i E93歐系性能車(下) !

除了上述的排氣管尾段是前日本車主在日本就已經改裝完成外,其實這輛車的外觀也有許多東西都是在日本當地就已經更換的,基本上前日本車主的改裝都是以Energy的產品為主,

[OPTION改裝電子別冊] 強大動力只是基本! BMW 335i E93歐系性能車(上) !

西元2006年可說BMW動力系統轉變很大的年代,也是造就接下來改裝界得以持續繁榮的重要關鍵,那就是現在各大車廠都很愛用的缸內直噴渦輪增壓科技,當年一推出就直接屌打E92 M3,

這就是下一代 4 Series的概念車 BMW Concept 4 !!

下一代4 Series會以何種樣貌出現於世人面前,BMW在法蘭克福車展所發表的概念車Concept 4或許能夠描述出一個大概的輪廓。雖然概念車所透露的消息並未涉及動力、懸吊、科技、

[OPTION改裝電子別冊] 買不到自己改 ! BMW E30 M3.2 Convertible(下) !!

而有了E30 M3的外型後,動力部分車主也不馬虎,直接換上兩個世代以後的直列六缸引擎,這顆引擎原本是由E46 M3所搭載,原廠出力可達343ps,應付1350kg的車重,加速力道可是相當猛暴。

[OPTION改裝電子別冊] 買不到自己改 ! BMW E30 M3.2 Convertible(上) !!

老車翻修之所以迷人,相信最關鍵原因在於化腐朽為神奇的過程與結果,讓老車能以全新面貌重現世人眼前,出現猶如時間倒轉的幻覺,不過如果能在老車翻修的過程中,不破壞原汁原味的原則下,施以巧思改裝

車系中目前最強 BMW M135i M Performance !

首先於5月底發表的大改1系列,最大變化在於拋棄原有後驅設定,改用FAAR前驅底盤開發,並取消3門車型,僅供5門車型。車系最強性能的頭銜則由M Performance Automobile車型M135i xDrive擔綱,