擊敗他需要付出代價 1989 Honda Civic !!

圖片來源:superstreetonline
 
本田的愛好者始終認為,本田的車出身就是自然進氣,那就該持續保留自然進氣設定,雖然他們真的好開。朋友說他那裏剛好有一組避震器跟輪框,當然好!!開本田哪有不改車的道理,於是車主又換了一顆引擎,並且從朋友那購入了渦輪增壓機,取代本田永遠都是彎道贏家的說法,有人說本田維持自然進氣就單單是為了在彎道內好操控,換句話來說,賽車狂熱者是不能被現狀滿足的。
 
這輛白色EF車主是來自加拿大溫格華的艾倫。事實上這種擁有相當輕車體重量的掀背車也是非常的快,大概10年前這輛車是專門用來參加冬季賽車所使用,這輛車是從朋友那裏所購得的,當初已經被更換成2.0升的B20雙凸VTEC引擎,後來又加裝了GReddy渦輪增壓套件,就這樣開了好幾年。


Spectrum motorsport渦輪機採雙渦流的排氣設定,可獲得更良好的增壓反應,兩顆Tail排氣洩壓閥能有效輔助高低增壓值的安定。
 
艾倫希望獲得更多的動力,因此跑到了專精本田改裝的店家詢問,希望將本來的B16A上半座施以整理,以便獲取更多的出力,才發現原來上半座已經被上一個店家搞砸了,因此艾倫直接與店家訂購了4Piston Racing CNC上半座,另外這種高效率的汽缸頭因為溫度相當可觀,加上使用鈦合金材質的汽門帽關係(鈦合金散熱較差),如果高溫無法排除很容易產生爆震,因此這種高效率的上半座都會採用Berillium Seat(鈹合金)汽門座來解決這個問題,很多讀者一定看過汽門上有一個金色環,就是那個東西。大幅提昇了進排氣效率可輕鬆換得更龐大的動力,艾倫更是笑笑說到這具引擎的威力甚至可以超越K系列,加上很多部分都不需要修改,超爽der!!


Series-LS-VTEC的下半座基本上就是想得到的東西都強化了,想不到的東西也強化了,壓縮比設定在10:1的範圍,搭配4Piston Racing CNC上半套件,構成了即將得B系列心臟,Spectrum motorsport solutions渦輪機的壓榨下,目前可以獲得717.9hp/65.9kgm爆炸性性能。


進氣歧管是採用上SKUNK 2集氣筒,與4Piston Racing管路結合而成的設計,主要用意在於4Piston Racing管路長度的設定,更適合本身上半座的效率。


變速箱的部分已經換上序列式的產品,並且在儀表座上方安裝了檔位顯示器,副駕前方可以看到Link G4+全取代電腦來掌控全車狀態。


AiM MXG Display Dash全彩液晶賽車儀錶,除了可以顯示追加Sensor的數據外,也可以自由切換成指針或是數位的顯示方式。
 
艾倫指尖一動有700多種想法,專注於讓車輛外觀更具侵略性。他說:「每個晚上都有很多畫面出現在我腦海,我從各種書籍與網路上攝取靈感,並且針對自己的喜好去做修正,獨一無二的前保險桿是OEM產品,另外復刻日本大廠的下巴,將兩者補土與烤漆來合為一體。」,另外艾倫更是從Five Mart /大阪JDM拆除了原本的屋頂,換上了碳纖維材質的產品,除了看起來更具有競技風格外,基本上也讓這輛車更減輕了些許重量。


前保桿部分為了容納更大的中央冷卻器特別施以加工,下半部則是使用日本大廠式樣的下巴,將兩者補土烤漆施以一體化的視覺效果。


另外車頂部分也卸除了原本的鐵鈑件,換上了視覺與重量兼具的碳纖維材質,碩大的尾翼則是來自PCI Rear的產品,提供這輛EF更好的後輪下壓力。
 
一輛超過30年的歷史的EF,最早本田打造他的考量就是經濟型的考量,因此底盤部分從未有想過要來支撐600hp馬力的打算,艾倫很重視這一塊的提昇,列了一整串的升級清單,例如KW V3避震器、Honed Development強化下支臂與幾何效正套件,Work Meister CR01多片式大J值鍛造輪框,搭配上Toyo R1R高抓力史萊姆性能胎,來確實將動力送給柏油地面上。


EF當年為了更好的經濟效應,車體則是並沒有太多的補強,因此為了對應超過600hp以上的動力,密密麻麻的防滾架是必需的。


Work Meister CR01多片式鍛造輪搭配R1R輪胎,都是為了增加前進效率而更換,而停止方面則是透過AP CP5200多活塞卡鉗,與雙片式碟盤來負責。


EF有菱有角的四方型車身至今依舊是相當經典,如果拿掉那個巨大的尾翼,基本上這輛車的外觀在台灣走行應該是沒什麼問題的,當然隔熱紙要貼一下,不然防滾架真是有夠顯眼的。
 

相關文章

Honda Motorcycle 2020乘風追夢試乘會活動開跑 全新2020 Honda二輪車款樂趣體驗 獨家乘夢追焦照送給您

Honda Taiwan為了持續實現「Be Your Wing」的品牌精神,致力滿足台灣消費者對於Honda大型重機商品與服務的期待為首要目標,並以為顧客建構完善的二輪環

疫情Bye Bye! Honda淨享守護專案起跑 入主即免費贈送防疫除菌雙淨化科技

新型冠狀病毒導致全球恐慌,使汽車、醫療、保健、抗菌等商品成為現今最熱銷的防疫品項,Honda Taiwan為了守護大家的健康,即日起至4月底止,於全國Honda Cars限時推出「Honda淨享守護專案」

K20A改2.3升Civic EK9 一般道路使用認證通過

喜美與硬地瓜可以說是本田車的庶民性能代表,其改裝的魅力更是凡人無法擋,就連位於日本大阪專門改裝進口車的Impact也陷入其中,老闆最近也收藏了一輛末代的喜美EK9

崩潰邊緣的重生 HONDA NSX NA1

花費了數年的時間建立自己的驕傲與喜悅,將自己的心靈與靈魂注入其中,並且最終將其帶到想要的地方,並且真正的享受他帶來的樂趣。這聽起來就是絕大多數玩老車人的夢想,無論是任何車種

HONDA CIVIC DX (EG) 那份精神的傳遞(下)

除了復原與日規化之外,式樣提昇的改裝也是免不了的,火紅色的塗裝搭配SPOON的碳纖維引擎蓋、下巴、進氣孔、後照鏡與尾翼,黑紅配色也是EG車系最經典的配色之一

HONDA CIVIC DX (EG) 那份精神的傳遞(上)

連玻璃通通日規化,享受雙A底盤的擺動!!在台灣玩老車其實是一件相當辛苦的事情,最容易遇到的就是車檢制度的考驗,接著面對全世界水漲船高的零件價格,走到最後能夠堅持下來的車主們,說真的單單有愛也無法

超越現行Type-R戰鬥力 自然進氣350hp以上威力 !

最為最後一代日本當地生產的喜美Type-R,FD2截至目前為止依舊在日本當地擁有極高的改裝人氣,不過由過去的掀背車型改為四門設計,較長的軸距對於車重上也有很大的影響

[影音] 三代Mazda 3渦輪化完工 0-100km/h:7.66秒!

有什麼動力改裝可以比得上外掛渦輪後的效果,其對馬力的提昇幅度是跳躍性的幫助,這樣的作法在許多日系自然進氣車上都可看到類似作品,唯獨三代Mazda 3一直沒有出現渦輪化的實裝車,主因在於高壓縮比設

我只是升級不是改車啦!!(下) HONDA Civic Type-R FK2 !

為了讓彎道支撐性可以更好,車主早期就已經更換過短彈簧及Aragotsa的阻尼可調避震器,這次則是更進階直接與Aragotsa下單,訂製FK2專用擁有升側20段/縮側11段的Type-SS 2Way避震器