660cc居然有200hp S07A引擎挑戰極限 !!

圖片來源:Web Option
 
或許跟台灣沒什麼關係,不過很多本田迷還是希望會有本田S1000出現的可能,在日本以輕自動車來說,業界動力自主規範的上限約在64ps之間,這個日本當地可以說是不用說的默契。不過64ps這個數字,以現在的技術來說,要超越已經是輕鬆到不行,就像過去280ps自主馬力規範的問題,不過輕自動車的製造商們則是尚未突破這個規範,不過為了科技的進步,引擎內部可以承受的動力,可以說是有著深不可測的地步。
 
輕自車最具高人氣的本田S660也是相同,100ps前後的街道使用程度改裝是相當輕鬆的,就算是原廠引擎未施以強化也絕對是在安全範圍內,不過Top Fuel認為就算是車體相當輕的K-Car,100ps的動力也絕對是不夠用的,事實上入手S660的車主們也都會有這樣的希望,因此Top Fuel才會有200ps出力的這個新項目,作為本田改裝名門的他們,這樣次可是下了重藥。


S660不虧是本田打造出來的運動輕自動車,小幅改裝後就能輕鬆入手100ps左右的動力,不過對於很多車主來說,還是稍嫌不太夠用。


這個就是200ps動力的出力馬力特性圖,可以看到動力是跟著轉速去延伸的,這樣的特性針對一般道路使用的車主來說,可能會是一個很不理想的出力方式。
 
 
引擎內部當然需要加工才行,另外下半部的強化套件也一併開發,還有渦輪的選擇與電腦撰寫的反覆測試,原廠引擎來說,目前測試出來的結果在160ps時,原廠的連桿就會無法承受發生彎曲甚至斷裂的問題。


原廠引擎尚未強化的狀態下,160ps已經達到這具S07A引擎本體的上限,這張圖片就是原廠連桿斷裂導致引擎毀損的圖片。


這組腹內強化套件採用鍛造的活塞與連桿施以強化,曲軸部分的油道更是另外施以加工,表面部分更是施以WPC加工處理的夢幻逸品,連桿部分則是有8mm的增長,面對200ps的動力綽綽有餘。
 
最終換上全新開發的鍛造下半座,搭配試作的的高出風量渦輪,也因為小活塞較不容易發生爆震的輕自動車優勢,徹底活用這個部分,在最大2.4bar增壓值下,一舉炸出200ps的最大動力。


上半座的加工也是不可或缺的部分,除了進排氣的順暢外,燃燒室的容積加工更是一大重點,為了對應高增壓,Top Fuel也增加燃燒室容積1.56cc,對於高出風量渦輪的搭載是不可或缺的加工。


目前最新開發,針對低轉速就開始達到優秀增壓反應的渦輪機,為了應付高增壓時的壓力穩定,排氣洩壓則是選擇了GCG的強化產品。


水冷式的中央冷卻器還在試作階段,渦輪的進氣管路是否要採用乾式碳纖維,Top Fuel目前也還在檢討中。
 
Top Fuel不避諱表示,這次測試的200ps式樣,很清楚的就是透過渦輪來壓榨,整體出力方式屬於高轉速的特性,要把這個項目提供給一般車主,是一項相當不道德的行為。因此現在,Top Fuel目前正在著手開發低速反應更好的渦輪機,當然相對的高轉速威力就會受限,針對這個部分則是否可以透過齒比來對應希望更有力的車主,目前也正在社內檢討中。


小編推測最適合S660族群的動力應該就是在160ps之間,最大動力出現點也會需要在6000rpm以內,畢竟這些族群多半是上了年紀,要一圓當年沒有玩到車的遺憾心理!!
 

相關文章

Honda Motorcycle 2020乘風追夢試乘會活動開跑 全新2020 Honda二輪車款樂趣體驗 獨家乘夢追焦照送給您

Honda Taiwan為了持續實現「Be Your Wing」的品牌精神,致力滿足台灣消費者對於Honda大型重機商品與服務的期待為首要目標,並以為顧客建構完善的二輪環

疫情Bye Bye! Honda淨享守護專案起跑 入主即免費贈送防疫除菌雙淨化科技

新型冠狀病毒導致全球恐慌,使汽車、醫療、保健、抗菌等商品成為現今最熱銷的防疫品項,Honda Taiwan為了守護大家的健康,即日起至4月底止,於全國Honda Cars限時推出「Honda淨享守護專案」

K20A改2.3升Civic EK9 一般道路使用認證通過

喜美與硬地瓜可以說是本田車的庶民性能代表,其改裝的魅力更是凡人無法擋,就連位於日本大阪專門改裝進口車的Impact也陷入其中,老闆最近也收藏了一輛末代的喜美EK9

崩潰邊緣的重生 HONDA NSX NA1

花費了數年的時間建立自己的驕傲與喜悅,將自己的心靈與靈魂注入其中,並且最終將其帶到想要的地方,並且真正的享受他帶來的樂趣。這聽起來就是絕大多數玩老車人的夢想,無論是任何車種

HONDA CIVIC DX (EG) 那份精神的傳遞(下)

除了復原與日規化之外,式樣提昇的改裝也是免不了的,火紅色的塗裝搭配SPOON的碳纖維引擎蓋、下巴、進氣孔、後照鏡與尾翼,黑紅配色也是EG車系最經典的配色之一

HONDA CIVIC DX (EG) 那份精神的傳遞(上)

連玻璃通通日規化,享受雙A底盤的擺動!!在台灣玩老車其實是一件相當辛苦的事情,最容易遇到的就是車檢制度的考驗,接著面對全世界水漲船高的零件價格,走到最後能夠堅持下來的車主們,說真的單單有愛也無法

超越現行Type-R戰鬥力 自然進氣350hp以上威力 !

最為最後一代日本當地生產的喜美Type-R,FD2截至目前為止依舊在日本當地擁有極高的改裝人氣,不過由過去的掀背車型改為四門設計,較長的軸距對於車重上也有很大的影響

[影音] 三代Mazda 3渦輪化完工 0-100km/h:7.66秒!

有什麼動力改裝可以比得上外掛渦輪後的效果,其對馬力的提昇幅度是跳躍性的幫助,這樣的作法在許多日系自然進氣車上都可看到類似作品,唯獨三代Mazda 3一直沒有出現渦輪化的實裝車,主因在於高壓縮比設

我只是升級不是改車啦!!(下) HONDA Civic Type-R FK2 !

為了讓彎道支撐性可以更好,車主早期就已經更換過短彈簧及Aragotsa的阻尼可調避震器,這次則是更進階直接與Aragotsa下單,訂製FK2專用擁有升側20段/縮側11段的Type-SS 2Way避震器