你升級了嗎?Level 2駕駛輔助系統全解密(上、自動駕駛系統怎麼分級) ?

最近是否很常聽到自動駕駛、駕駛輔助配備、Level 2等特殊名詞的出現,確實這是國內車界當中最火熱的話題。感謝Ford Focus MK4首度在國產車中搭載Level 2半自動駕駛輔助技術,更在廣告與媒體的大肆推波助瀾之下,成功讓消費者重視到駕駛輔助系統的重要,不僅僅是安全,也更為便利,因此我們也在各種場合聽到電視名嘴、廣告文宣中看到Level 2字樣的出現,那麼問題就來啦!Level 2到底是什麼?有什麼資格或條件?有什麼車是Level 2?本篇將會帶給各位最詳細的解答。
 
 圖 戴正明
 
Part. 1 自動駕駛系統分級
Part. 2 實際路試
Part. 3 國內Level 2車款全收錄
 

Part. 1 自動駕駛系統分級
不再一知半解



自動駕駛的困難並不在於車輛系統,而是環境才是難以掌控的因素。
 
自動駕駛Auto Pilot這句專有名詞起初是航空業界的術語,主要是在飛機巡航時讓系統自動行駛,但凡有緊急狀況,例如天氣不穩或是起飛降落時還是需要由機師接手駕駛,畢竟長途班機動輒十幾個小時的飛行時間,要讓精神與體力永遠都保持在百分之百狀態是不可能的。隨著時間推移,自動駕駛的概念轉換到汽車產業,如何讓駕駛者在巡航Cruising時可以更安全、更便利,就是汽車自動駕駛的初衷,最後才轉變為有如李麥克一般「自動」無人駕駛。
 
美國汽車工程師協會(SAE International)將駕駛輔助系統分為六個等級(Level 0~6),以便各家車廠在進行研發時有更明確的準則依據,Auto Pilot Review網站根據美國汽車工程師協會的六個等級,做出了更詳盡且更符合現代用車的標準,現在就讓我們一起來看看這六個等級分別為何。


美國汽車工程師協會將駕駛輔助系統分為六個等級,目前法規仍只開放至Level 2。
 
Level 0無自動駕駛

簡單來說,Level 0的自動駕駛就是沒有任何「自動」的成分,駕駛者需要在任何時間內都自行操控方向盤、煞車、油門,因此現在在路上看到所謂的老車,車齡超過15年以上的車款,大都屬於Level 0的範疇。
 
Level 1半自動駕駛

半自動駕駛應該是我們目前最常聽到的詞語之一,何謂半自動駕駛?車輛可以自行控制轉向,或是自行控制車速,只要達成上述兩項條件的其中之一,就可以將其納入Level 1的規範當中。舉例來說,只要你的愛車配有定速巡航(Cruising Control),就是Level 1等級的車款,定速巡航可以幫助我們在路況優良的快速道路中,減輕駕駛的負擔與疲勞,但駕駛者仍須自行操控方向盤轉向,同時進行煞車減速的動作。
 
Level 2半自動駕駛


進入到本篇的主題Level 2,要達到Level 2有一個最重要的條件,就是車輛必須能夠自行控制車速與轉向,如果單看車輛必須自行控制車速與轉向這句話,其實當中有相當多的模糊地帶。首先ACC目前分為全速域(Stop-and-Go )或是作動範圍從30km/h開始,就Auto Pilot Review與我們的觀點,如要符合Level 2的標準,ACC就必須是全速域,或者是說支援跟車到停並自動跟上前車的功能,畢竟唯有如此,車輛才真正可以幫助我們在行駛時面對突發的情況,真正達成安全的範疇。
 
另外,自行轉向這個定義也不甚清晰,現行販售的新車大多配有車道偏移警示(LDW)或是車道維持輔助(LKA)等系統,前者當車輛行駛接近標線時會發出聲音或是震動警示,LKA則是當車輛壓到標線時會修正方向盤拉回車身,後者明顯已經達到車輛自主轉向的能力,但我們仍認為它不屬於Level 2的等級,畢竟駕駛輔助系統應該要幫助駕駛者減輕駕駛負擔。假設在公速公路上行駛,LKA並不能讓駕駛完全的放心,而是需要不間斷的修正行駛軌跡,系統並不能「主動的」進行轉向,而是在駕駛者不注意時被動的修正方向盤,因此不符合Level 2的等級。
 
那麼究竟什麼配備才能算是真正的Level 2呢?就是車道置中功能,車道置中功能就是車輛會不間斷的進行標線偵測,並將車輛永遠維持在車道中間,系統作動時可以很明顯感受到車輛主動修正方向盤。因此如果你的車輛配有全速域ACC加上車道置中功能的話,那麼恭喜你順利升級,邁入大家夢寐以求的Level 2行列。這也是為什麼,目前只有Ford Focus MK4敢說自己是國產唯一具有Level 2等級的車款。


Ford Focus是目前唯一達到Level 2等級的國產車款,也讓國內大多數消費者終於重視到駕駛輔助系統的重要性。
 
Level 3~5自動駕駛(特定路況~全路況

進入到Level 3之後,駕駛輔助系統就會從之前的「半自動」進化為自動駕駛,而Level 3~5之間的差別,就是對應路況的多寡而已。Level 3除了要求車輛自行加減速、轉向之外,還要可以主動進行超車的動作,甚至依照導航的設定路線,自主進出交流道。
 
目前Level 3自動駕駛處於一個有些尷尬的環境,原因在於目前世界上仍沒有國家法規開放自動駕駛,因此像Tesla或是Audi A8這些標榜有Level 3等級的車款,在軟硬體條件都許可的情況下,礙於法規與安全考量,仍無法真正達成Level 3,畢竟自動駕駛真正難以克服的條件並非車輛系統,而是環境,因此自動駕駛普及或許就在不遠的將來,但至少對現階段的駕駛人來說,都還是將來。


礙於法規目前Level 3仍未開放,但車輛的硬體軟體已然可以達成。


Tesla號稱自己有Level 3以上的自動駕駛實力,但我們仍然不建議大家嘗試。
 

你升級了嗎?Level 2駕駛輔助系統全解密(中、實際路試) !

▲HUD和儀錶都會同步顯示駕駛輔助系統的圖示,讓駕駛者可以更輕鬆的查看資訊。
 
大七在手 安全我有
BMW 750 Li




俗話說的好,「社會在走,大七要有」,下一句話則是,「大七在手,安全我有」,當你入手了全新小改款的BMW 7 Series,那麼你也是入手了目前市面上等級最高的駕駛輔助系統,今天我們除了測試車上所搭載的BMW Personal Copilot駕駛輔助系統之外,也會一併帶給大家BMW 750 Li的試駕報導,一同見識旗艦王者的風采。


小改款7 Series其中一個重點就是標配了品牌最先進的BMW Personal Copilot駕駛輔助系統。
 
小改款的BMW 7 Series除了外觀上「碩大」的變動之外,全車系標配品牌最高等級的Personal Copilot智慧駕駛輔助科技也是亮點之一,內含的5AT(包括車道偏離警示、盲點偵測、主動防撞含行人偵測、後方車流警示、後方追撞警示、主動車道維持、車側防撞輔助、前方車流警示、主動車距定速巡航等配備)就已經達到了Level 2的等級,其中主動車道維持和主動車距巡航就是我們本次測試的重點項目。


一鍵啟閉整套系統使用上非常便利,整體的邏輯也非常簡單明確。
 
換上全新造型的方向盤後,所有的駕駛輔助系統按鍵都集中在方向盤左側的模組中,僅須一鍵就可以啟閉半自動駕駛,可以說是目前市面上數一數二方便與直覺的設計,無論是調整車速、車距都能夠輕鬆上手。按下Auto Pilot的按鍵之後,12.3吋數位儀錶以及HUD抬頭顯示器上都會顯示對應的圖示,設定好基本的車速與車距之後,倘若圖示上的標線與方向盤都呈現綠色,就代表系統已經抓到標線與前車軌跡,此時駕駛者會非常明顯地感受到車輛已接手方向盤轉向的控制,車輛已然自行駕駛。
 
首先是ACC的部分,750 Li的ACC作動範圍為0~210km/h,並支援Stop and Go的功能,系統在進行加、減速的過程還算是線性,但或許是因為4.4升V8引擎的動力實在太大,當前方無車同時車速不高的狀態下,可以很明顯感受到車輛加速的推力,過程不會雖然令人不適,總覺得加速來得有些突兀;另一方面當遇到需要煞車至靜止的狀況時,750 Li最後停下時也會有「點頭」的情況產生,但整體的ACC表現已經非常優秀。
 
另一個需要提及的重點是,主動車道維持輔助系統的作動範圍和ACC同樣是0~210km/h,而且需要在ACC開啟的狀態下才能啟動功能。在低速狀態下,車道維持輔助系統為轉由雍塞交通輔助接手,透過雷達與攝影機偵測前車與車道線,達到自行轉向的功能。在高速行駛時,主動車道維持輔助則透過雷達與攝影機偵測車道線,使車輛維持在車道內行駛,駕駛者必須將雙手放於方向盤,以便在需要時即時控制車輛,否則系統將於數秒後開始警示,最終自動解除該功能。750 Li的主動車道維持系統可以支援轉向的幅度相當大,即便是在閘道中,幾乎都可以自行完成轉向,確實令我們相當驚喜,雖然在山路中某些角度過大的彎道需要駕駛者自行操作,但能夠自主轉下閘道已經足夠令人驚喜。


750 Li的系統抓到標線、介入轉向與否都顯示都非常清楚。
 
總結一下750 Li的駕駛輔助系統,表現最佳的地方在於車輛抓標線與前車的速度非常快,我們在市區、高速、山路實際測試時,750 Li幾乎都可以在按下啟閉按鍵的第一時間抓到標線,自動駕駛的過程中除了遇到交流道閘道交會,或是標線模糊不清的情況才會需要駕駛者接手的情況,整體的測試體驗中,可以說5AT (BMW輔助駕駛系統配備代碼) 真的輔助我們非常多。


750 Li系統作動非常迅速敏捷,抓標線與前車的速度也堪稱業界前茅。
 
王者風采

在小改款之前,或許在路上看到7 Series還無法第一眼就認出,但自從換上了最新的Luxury Class扮相,尺寸放大到極致的水箱護罩,搭配更寬更扁的LED頭燈,還有直徑放大的廠徽與增高的引擎蓋,識別度絕對堪稱同級之最,除了擁有層峰旗艦車款的大器格局之外,更多了品牌王者的霸氣容貌。
 
別緻有型的外觀只是7 Series的基本,坐進我們所試駕的750 Li的車艙才是一切的精華所在。全車Nappa真皮包覆,搭配Fine-Wood栗木紋飾板含木紋飾條,幾乎是比照Rolls Royce看齊,迎賓光毯加上環艙氣氛燈的點綴,無論坐進駕駛座或是後座,都像是進入頂級飯店般高級舒適。標準配置就已經足夠華豪,試駕車款更是變本加厲的選配了總裁級座椅與後座影音系統,讓我們在後座宛如陸地頭等艙。總裁座椅提供右後座獨立的腳部伸展區域,創造出幾乎可以完全躺平的坐姿,不僅可以在車上辦公,休息小憩更是奢華舒適。後座影音系統則包含了兩個10吋觸控螢幕,不僅可以藉由iDrive 7操作車內介面,更有高級的影音娛樂享受,戴上左右獨立的專屬的耳機,儼然身處世外桃源,後座絕對是本次7 Series重點,高級感受無與倫比。


全車Nappa真皮包覆之外,獨立的座艙與奢華用料帶出旗艦姿態。


菱格紋遍佈車艙內裝,全車充斥著高級優雅,觸感更是一絕。


最新的iDrive 7搭配環艙氣氛燈與栗木紋飾板,呈現出7 Series兼具科技與古典之美。


後座絕對是本次小改款的重點,總裁座椅更可以讓主賓客完全躺平。


長軸版車型標配的後座Touch Command,可以獨立調整座椅、空調、影音、遮陽簾等細項。


選配的Sky Lounge全景天窗有如繁星點點,這樣的美真的需要親眼所見。
 
前後合宜


像是7 Series、S Class、A8這類旗艦座駕,我們大多將它們歸類為後座買家車款,但是750 Li不僅後座尊榮舒適,更重要的是前座也保有BMW一貫的駕駛樂趣。750 Li動力系統搭載的是一具4.4升V8雙渦輪增壓引擎,搭配運動化八速手自排變速箱與xDrive四輪驅動系統,整體出力高達530hp/76.5kgm,0~100km/h僅需加速4.1,單論動力性能,750 Li也能擠升超跑之列。相較於刁鑽硬派的操控,7 Series更注重的是均衡與舒適,因此實際駕駛750 Li時的感受顯得相當輕鬆,引擎輸出與變速箱都刻意調校的溫和許多,油門在前三分之一都不會有太躁進的舉動出現,讓後座賓客可以更自在的享受7 Series所帶來的尊榮感受。
 
不過當你想要感受一下心臟跳動與腎上腺素噴發的快感,或是再度陷入了買了BMW怎麼可以不自駕的迷思當中,那麼750 Li也非常歡迎你移動尊臀,只消油門深踩一些,原先的溫文儒雅便會立刻轉變,透過隔音極佳的車室傳來的引擎嘶吼聲浪,還有迎面襲來的加速貼背感,你就會知道這部車還是當初吸引你的BMW,同時它也進化成你最想要的一輛BMW。


用俗話來說750 Li允文允武,實際上則是自駕與後座都無可挑剔的品牌旗艦。


20吋電鍍輪圈閃耀動人,帶給750 Li更上一層樓的奢華。



 
原廠直接標配
Mercedes-Benz E300



 
到底智能駕駛輔助系統有多重要?或許在這些系統真正普及到所有車款上之前還看不太出來,但依照我們的試駕經驗來說,在這些輔助系統的幫助之下,確實能有效降低駕駛者的壓力並且提升行車安全,而這部E300則是主打搭載全套智慧駕駛輔助系統(原廠選配表代號23P)的車型。


系統啟動按鈕位於儀錶檯左側,按下亮起紅燈後系統就已經進入準備狀態。
 
E300車上搭載的智慧駕駛輔助系統其實包括了Distronic智能定速測距輔助、智能轉向輔助、閃避轉向輔助、主動防撞輔助含路口車流辨識/車道壅塞防撞輔助、主動盲點輔助、主動車道維持輔助以及Pre-Safe Plus主動後方安全防護系統;而這些智慧型輔助系統組合之後,E300其實已經可以達到超過Level 2基準以上的表現。


智能定速測距輔助系統的操作集中在方向盤左側,使用方法也極為直覺。
 
以數配備的方式來看,E300車上的裝置與機能已經是頂天狀態,而我們先前也曾經在Mercedes-Benz的測試場地裡試用過這些裝備,而這些配備在一般開放道路上使用起來到底管不管用、實不實際,能對駕駛者有多少幫助,才是這次我們最在意的部分。
 
實際上路,大名鼎鼎的23P果然沒讓我們失望,駕駛者只要按下位於儀錶板左下方的兩個按鈕,就可以啟動智能轉向輔助與主動車道維持輔助系統,接著從方向盤上的按鈕啟動Distronic智能定速測距輔助系統並且設定好車速,只要車上的攝影機能看到車道線,雷達能偵測到前車,系統就會立刻開始自動調節車速跟轉向,反應非常迅速,不論是在高速公路或是市郊道路上,系統辨識車輛與車道的速度都非常快速,讓駕駛人可以很放心地使用這些輔助系統。


儀錶板中央以簡單的圖示提供系統訊息,車輛左右兩側線條亮起時起表示偵測到車道線,圖中車輛顯示與前車之間的距離,左下角圖示為地速測距輔助系統,中央下方的圖示則為智能轉向輔助系統。


所有的智能輔助系統都可隨開即用,至於細項調整則得透過觸控螢幕與觸控板進行。
 
至於在速度限制方面,Distronic智能定速測距輔助系統以及智能轉向輔助系統可在0〜210km/h之間做動,基本上完全涵蓋了實用速度區間,如果沒有啟動Distronic智能定速測距系統,只單獨啟動主動車道維持輔助系統,它的做動速度區間則是介於60~200km/h之間,而這個系統偵測到未打方向燈而偏離車道,方向盤將會發出震動提示,如果在提示之後車輛還繼續偏離,系統將會以控制單邊煞車的方式,把車輛拉回原車道內。


智能轉向輔助系統可讓駕駛者放手10秒,接下來就會開始以圖象、聲光開始提醒駕駛人手握方向盤。
 
這些電子輔助系統做動時的動作,不論是加速、煞車或是修正轉向,都有著經典的Mercedes-Benz風格——優雅滑順,而它對周遭環境的判斷與監測能力,也讓在車上的駕駛人更放心地使用這些裝置,但必須特別注意的則是在路上標線不清楚時,駕駛者得要自己抓好方向盤才是。

 
跟上對手腳步
Audi Q5 45TFSI

 
國內豪華品牌中,Audi在ADAS先進駕駛輔助系統方面的配置算是起步較慢,直到今年才陸續將公路行車輔助套件與都會行車輔助套件納入現行部份車款的標配之列。其中即將於8月上市的全新旗艦房車A8,和7月中旬才發佈預售資訊的全新A6 Avant和A7 Sportback,才會具備最完整的ADAS,至於A3、A4、A5 Sportback和Q5、Q7等車,則是擁有基本的ACC主動定速、主動式車道維持、盲點警示、後方橫向車流警示、AEB自動緊急煞車等配置,仍能提供一定的輔助與防護能力。
 
以我們本次試駕的2019年式Q5為例,它是透過前擋中央上方的攝影機鏡頭與前保桿兩側的雷達來達成自動跟車及主動車道維持功能。首先,ACC的部份,Q5採用的是全速域規格,可設定車速為30~250km/h,能跟隨前車煞停至靜止,使用上算是便利。至於主動式車道維持功能,Q5則分成65km/h以下和以上兩部份——從靜止到65km/h是由塞車輔助系統負責,此時只要雷達和攝影機可偵測到兩側車道標線,就能配合ACC作動讓車輛和前車保持一定距離並維持在車道中央,若前方道路有微幅轉向,方向盤也會自動偏轉,不會讓車子離開車道;而當時速超過65公里後,則是由ACC系統接手。
 

ADAS作動靠的是前擋上方的攝影機鏡頭與前保桿左右兩側的雷達感測器。


中控8.3吋顯示幕為中文顯示,各項駕駛輔助系統的設定都要靠它。


ACC撥桿位於方向燈撥桿之下,使用上沒有方向盤面控制來得那麼直覺。
 
聽起來有點難理解?請容我換個簡單點的說法。雖然聽起來Q5在65km/h之上就沒有塞車輔助系統,但雷達和攝影機仍會持續協助車輛維持在車道中央,而非只是單純的LKA車道維持輔助。目前市面上標配ADAS車款的LKA,多數只能在車輛接近兩側車道線時才強制推回,並無法持續置中;兩者差別在於一個像是手動駕駛、車輛能平穩前行,一個則是類似打撞球、車輛會在車道中漂移不定。


主動式車道維持系統開關設計在方向燈撥桿末端,可脫勾單獨使用。


雖然儀錶上顯示字樣不同,但不論時速低於或高於65km/h,Q5都能將車輛維持在車道中央並保有自動定速功能。
 
因此,不論是低速塞車或高速巡航,只要系統可以偵測到兩側車道線,Q5上的這套ACC和主動式車道維持系統(具車道置中功能)就能提供Level 2的半自動駕駛能力,可讓駕駛人雙手短暫離開方向盤約15秒。但如果超過15秒,系統立刻會發出警示音,顯示幕上的兩側綠色車道線也會隨即消失,意味著主動式車道維持系統被關閉(但自動定速仍維持運作),駕駛人必須重新手動開啟。和另外兩部測試車相比,Q5必須在路況較為單純的狀態下才能順利抓取車道線(簡單說就是高速公路和快速道路),如果道路帶有一些彎度或坡度,通常系統就無法順利啟動。據分公司相關人員表示,Q5所採用的ADAS是較舊世代版本,未來新車像是即將上市的A6、A7及A8,會在車頭新增一組雷達掃瞄器,靈敏度和作動範圍會更高更廣,推估系統性能就會更為穩定。


只要感測器可以抓到車道線,就能使用半自動駕駛功能,不過在一般市區道路能啟用的機率不高。
 
 

你升級了嗎?Level 2駕駛輔助系統全解密(下、國內Level 2車款全收錄) !!

如果你已經徹底了解Level 2半自動駕駛的真諦,那麼相信你一定知道目前市面上的駕駛輔助系統都還處於「輔助」的階段,即便功能強大方便好用,但駕駛者仍須負起百分之百的責任,這個責任不僅僅是心理道德層面,肇事責任也是同樣。駕駛輔助系統肯定是未來汽車發展的重點,如果買到全新車款,不妨將Level 2列入購車條件的前幾項,不僅可以幫你更輕鬆的駕車,或許在某些時候還能避免車禍的發生,現在就讓我們來看看國內市售車有哪些具有(標配)Level 2等級。


另Citroen C5 AirCross的Shine及Shine+亦配備有Level 2之半自動駕駛功能,特此更正!