我只是升級不是改車啦!!(下) HONDA Civic Type-R FK2 !

圖/顧宗濤
協力/益彰輪胎
 
五育均衡處處花在刀口上
山路依舊擁有豐富駕馭樂趣


為了讓彎道支撐性可以更好,車主早期就已經更換過短彈簧及Aragotsa的阻尼可調避震器,這次則是更進階直接與Aragotsa下單,訂製FK2專用擁有升側20段/縮側11段的Type-SS 2Way避震器,並且在彎道之神阿彰老闆的安裝下,施以了初步的設定,在車主由高雄北上來領車前,也是剛好筆者有機會寵幸該車的機會。


升側20段/縮側11段的Aragosta Type-SS 2Way特注避震器,車主則是再另外搭配HYPERCO彈簧,對於路面的處理更加舒服,也是這次升級最主要的項目。
 
筆者對於FK2記憶還留在當初原廠的設定,只明顯的記得原廠避震器在+R模式時,一般道路上過於硬朗的表現猶記在心。不過Type-SS卻是沒有這樣的感覺,通過較差的路面卻是有種下去快上來緩的感覺,簡單來說就是貼在地板上的錯覺,駕駛並不會有種跟著路面狀況而晃動身體的情況,可以安穩的被固定在無限MS-R賽車椅內,另外再搭配變速箱內的Quaife LSD及米其林PS4S,相較於強大的動力,這輛車帶來的樂趣絕對在彎道內。


專用規格的Rays CE28N輪圈內,藏著一個提供完美減速樂趣的可靠傢伙,前Endless一體鍛造的MONO4卡鉗與浮動碟,愈熱愈強大的制動力道與伴隨而來的金屬摩擦聲浪,頓時讓小編有種在駕馭工廠賽車的錯覺。
 
另外前軸的Endless MONO4制動系統也是凶猛無比,競技型的來令片雖然在一開始提供的摩擦力較低,不過伴隨著溫度的上升,制動力道也有著明顯的提昇,並且有效的跟著踏板的深度改變下,制動力也愈來愈強勁,駕駛完全不用擔心出彎全力衝刺後殺入下個彎道前需要的減速性能。


正副駕的座椅都是來自Recaro代工的無限產品,左右兩側類似翅膀的線條,及兩張全麂皮搭配紅色縫線的設計,大幅提高內裝的質感,並且MS-R碳纖維椅背材質設計,也能減降低不少座椅的重量。


雖然中央液晶銀幕也會有溫度的顯示,不過車主為了更精準的監控油溫,依舊是另外加裝了GReddy的儀錶來時時注意溫度的變化。
 

我只是升級不是改車啦!!(上) HONDA Civic Type-R FK2 !

九代歐規Civic Type-R FK2,可以說是本田賦予喜美全新使命的一個新開端,不再使用長久以來的自然進氣引擎,換上全新的K20C1 i-VTEC地球夢渦輪增壓引擎,並且所有生產管理也都全數移置本田英國Swindon工廠內進行,今天這輛冠軍白的FK2也是當年台灣第一輛領牌那輛,愛升級的車主也在這幾年間不斷的進化愛車,藉著車主這次又來台北升級的機會,我們來看看這輛FK2已提昇到何種境界了。
 
圖/顧宗濤
協力/益彰輪胎
 

 

Honda Civic Type-R FK2:
引擎形式:2.0L直4缸內直噴渦輪增壓
最大出力:310hp/6500rpm
最大扭力:40.8kgm/2500-4500rpm
0-100km/h:5.7秒
最高末速:270km/h
長ⅹ寬ⅹ高:4390mmⅹ1878mmⅹ1466mm
軸距:2594mm
前輪距ⅹ後輪距:1605mmⅹ1528mm
最低離地高:118mm
迴轉半徑:5.3m
方向盤左右死點:2.25圈
車重:1382kg(R)、1397kg(R-GT)
當年售價:219萬元(普通版)、229萬元(GT版)

車輛歷史:
全新歐規9代Civic Type-R FK2,首度搭載渦輪增壓引擎,並且在2015年3月跑出7分50秒63的紀錄,擊敗Renault Megane RS 275 Trophy-R,成為當年紐伯林的輛場最速前輪驅動車,也替自從2012年停產被批評到爆的英規Type-R FN2所代表的(喜美)討回顏面。
 
2015年7月2在本田英國Swindon工廠內,全新代號FK2正式開始生產,這個消息讓全世界的車迷朋友為之瘋狂,許多車主在還不知道詳細的車輛規格下就已經紛紛向英國投下訂單,完全堅持著對於本田的熱情,沒有任何膚淺想法。
 
英國Swindon工廠內也在7月時,先行完成白色、藍色及紅色3輛Civic Type-R FK2的組裝,將車輛送至歐洲的本田展間,而為了確保車輛品質,目前Civic Type-R FK2僅有在英國Swindon工廠內生產,因此製造速度相對的也會較一般市售車來的久。

K20C1的出力方式相當容易摸索,因為缸內直噴的輔助下,可以讓扭力釋放更加舒服。在全原廠狀態下僅撰寫電腦,就可輕鬆多獲得約60hp的動力。
 
大鵬灣賽道的淬鍊
不斷進化的彎道鬼魅


特注2Way避震器打開全新視野,跳動後依舊緊吸地面!!

這輛車在當年抵達台灣確實造成不小的轟動,相較歐規10代FK8車型確實擁有更高的注目度,畢竟這是輛車在Civic Type-R歷史中扮演著相當重要的腳色。
 
K20C1地球夢缸內直噴渦輪增壓引擎,透過缸內直噴的技術強化中低速扭力,再來透過VTEC與渦輪增壓來輔助接下來的動力,基本上原廠40.8kgm/2500-4500rpm的扭力範圍就能看出其不凡戰力。不過當年益新國際則是請來了日本工程師,替自家引進的FK2軍團做電腦上的重新撰寫,當然這輛車也是其中之一,全原廠設定在最嚴格的Dynapack上一舉做出320hp/6383rpm、45.65kgm/3366rpm的輪上輸出,與原廠輪上出力約260hp相比則是多出了60hp之譜,不過由於車主最大的樂趣就是到賽車場練車,因此也造就了車輛不斷的精進。


進氣系統為了確實的隔絕引擎室的熱源,GruppeM集氣箱(香菇頭式樣),與Eventuri渦輪進氣管路,全數都採用碳纖維材質打造,當然美觀上也是無可取代。


排氣系統的Wangnertuning當派及Milltek中尾段排氣管,搭配起來排氣聲浪則是相當的低調,就算全油門衝刺,輪胎瞬間的打滑聲還比較誇張。
 
首先最顯眼的就是那全數升級的空力套件,基本上車主僅換了前保桿、引擎蓋與尾翼三個部分,卻是讓原本就充滿肌肉線條的FK2看起來更具爆炸力。無限的前保桿透過更斜面的鼻尖設計,讓風阻可以更加減少,並且在大型化的氣壩兩側,賦予四個氣流通道,可提供額外冷卻器的撞風量,與最外側專用定風翼確實引導氣流通過後,讓前輪下壓力可在高速時更加強勁。
 
另外TCR開孔式樣的碳纖維引擎蓋也是另一個超吸睛的部分,不過為了視覺上的整體感,車主則是選擇與車體相同的冠軍白塗裝,僅在開孔處巧妙的保留碳纖維紋路,最後在搭配車尾那支特別與Voltex訂製的Type-1S碳纖維尾翼來收尾,整輛車看起來就像是一輛TCR工廠賽車。


無限這組前保桿是採用左右定風翼組合而成的設計,最特殊的地方就是定風翼的部分,與一般常見的向外延伸不同,保桿本身左右兩側就採特殊R角的線條,讓定風翼與保桿間形成了一個氣流通道,達到伴隨著時速提昇的同時,下壓力也可一併提高的效果。


這裡就能明顯的看到TCR式樣引擎是由碳纖維材質打造,內骨也完全比照原廠規格打造,因此可完全保留原廠引擎蓋鎖,不用擔心蓋下時會有破損的窘境。
 

筆者最愛的就是車尾這支Voltex Type-1S特注碳纖維尾翼,搭配在車尾略為上揚的FK2上恰到好處,碳纖維3D曲面的設計,陽光照射下所折色出的質感,哇!!真香………。