暴力衝刺式樣 隔代相殘VW Golf GTI

VW Golf GTI MK II  Vs. VW Golf GTI MK VII ___Golf其實跟Civic有點類似,好開、好保養又具有不小的駕馭樂趣,在台灣來說目前最大宗的老Golf GTI就屬MK4代及MK3代車型為主,不過如果要說倒是GTI來說,狀況保持較好的卻又是以MK2為主流,由於在歐洲是屬於平價型設定,因此就算是GTI車型也是有許多版本,初期的MK2是搭載與MK1相同的112hp版本,不過這個版本並不多,台灣目前主要的車型還是以139hp歐規,及129hp美規的1.8L 16V為主。

VW Golf GTI MK II及VW Golf GTI MK VII同場較勁。

時光飛逝從機械式噴射系統,直到2005年EA888缸內直噴系統的出現,不僅是對GTI有著重大的象徵,也意味著車輛引擎技術的進化到了另一個世代,Mk7 GTI的第三代EA888引擎在導入了汽門可變正時,與兩段可變揚程後,汽缸頭的效率大幅提升,另外為了促使燃油效率更加良好,及改良單純缸內直噴容易積碳的問題下,第三代EA888除了FSI缸內直噴外,並且在進氣歧管上安裝了4支傳統式樣噴油嘴使得殘留的油氣得以燃燒,而Mk7 GTI最強的部分並非那僅僅10hp漲幅,而是拜上半座效率提升所賜,暴增了7.2kgm的最大扭力才是精華所在,只要ECU改裝純熟,高效率的上半座對於動力的提升絕對是前兩代EA888無法想像的...

三代EA888真的是相當具有樂趣,進排雙可變揚程及可變汽門正時的搭載下,只要運用得宜的確是能有大幅度的提升效果。

VW Golf GTI MK IIII規格

引擎本體:1.8L直列4缸DOHC 16V

最大出力:139hp/5800rpm

最大扭力:17.1kgm/4250rpm

傳動系統:5速手排

車身重量:1020kg.....................勝

0~100km/h:未公布

安全末速:未公布

VW Golf GTI MK VII規格

引擎本體:2.0L直列4缸缸內直噴渦輪增壓

最大出力:220hp/4500~6200rpm.....................勝

最大扭力:35.7kgm/1500~4400rpm.....................勝

傳動系統:6速DSG.....................勝

車身重量:1320kg

0~100km/h:6.4秒.....................勝

安全末速:250km/h.....................勝

原廠ECU功能強大

程式撰寫更加便利

進排氣強化+ECU設定,輕鬆獲得70hp提升!!

Stage1、2、3這樣的說法筆者記得就是從GTI MK5開始流進台灣,以前在玩日系車改什麼就是什麼,因此大家才會對這樣的說法感到興趣,其實就是因為歐系車的原廠電腦功能相當強大,僅需透過OBDII就可做撰寫,直接對應到中大幅度的改裝,因此每個Stage的硬體及軟體搭配都能更加活化。

 

GTI MK7當然也不例外要套用此模式,並且在上半座效率更好的3代EA888扶持下,由迅馹車房所代理的Unitronic電腦經驗來看,Stage1單純強化進氣系統搭配上電腦針對增壓值及供油點火重新修正後,就能輕鬆將動力提升到297hp的幅度,如果覺得還不夠,那Stage2+ 381hp的威力應該就使符合大多數的車主,DSG變速箱部分則也可藉由Unitronic電腦做設定,像是改變油壓對應更大的動力,或是換檔時間的變更通通都可自由改變,這些設定上的優勢都是20年前甚至10年前改裝界無法想像的,而偏愛看到實體電腦改裝的日系車,近年來也偏向歐系車玩法,利用原廠電腦來做設定。

車主表示這具引擎其實低速扭力相當差,因此原廠才會故意搭配密齒比設定來保持高轉,而為了維持完整度車主並沒有更換引擎的打算,則是以4喉直噴為主要改裝目標。

輕量化車體優勢

首推渦輪引擎植入

GTI MK2在台灣的玩法目前可以分兩大宗,一就是保留原廠引擎本體做提升,簡單的以進排氣及點火效率為主,加上原廠就偏密齒設定,與僅一噸出頭的車重,在綿延的台灣山路上還是可讓駕駛充分的享受到駕馭感,而今天的車主阿男表示日後會改裝專用的4喉直噴來做進一步的動力提升。

菱格紋編織可調賽車椅是筆者最愛GTI車系的部分,DGS變速箱除了可手動換檔外,撥片設計也是當年震撼台灣車界的設定。

再來另一個族群據阿男表示,就是直接植入GTI MK4 150hp或是Bora 189hp的1.8L直列4缸渦輪引擎,並且僅要將原廠的K03渦輪更換上K04後,200hp的動力即可輕鬆入手,而這最大宗車友則是都藏身在新竹地區,GTI MK5、6、7的車主要自己小心囉...

內裝部分維持的相當良好,Porsche 930專用的三幅式方向盤及音響也是因為當年兩家車廠合作關係可直接安裝,超屌的液晶儀表則是從德國購入,當年僅提供G60 Limited配品的全新品。

 

為了追求更好的動力,不免需要移植更新的動力,在國外移植1.8T引擎的案例也算不少,主要還是因為同系統水土不服問題較少,且腹內不需要更動到設定200hp依舊相當安定。

另一更瘋狂的就是直接將R32上擁有250hp/32.6kgm的V6引擎塞入,不過這個做法就一定要將4輪傳動系統給移植上車,由於工程浩大且相當費時因此在台灣還沒有出現如此瘋狂的人。

完整動力強化 最大動力360hp VW Scirocco

K04 Turbine Max Boost 1.9bar

提供/迅馹汽車

原廠體質優異 改裝極富樂趣

Scirocco除了外觀與GTI不同外,基本上引擎室那具2代EA888本體跟6代GTI是如出一轍,與1代EA888相比主要的進化集中於汽缸頭部分,改善了1代EA888高壓泵浦強度的不足,徹底消除了過去容易因潤滑不足而出現凸輪軸過度磨損的情形,使得高壓泵浦效能衰退,噴油嘴所需的燃油壓力便會無法到達的問題。

 

也因為這個問題1代EA888的改裝潛力就此被封印,為了改善這個問題,2代EA888高壓泵浦的凸輪軸,已從進氣凸輪側改到排氣凸輪側,並減低推送凸輪的角度,減少磨損情形,至於燃油壓力的建立,則透過原本轉一圈頂三次,增加到轉一圈頂四次的方式,來維持原本的高燃,另外過去容易因提高增壓值而破裂的進氣洩壓閥橡膠膜片,也已改成強化塑鋼材質,相信未來在修改電腦程式提高增壓值時,不用再擔心進氣洩壓閥漏氣的情形再發生,而壓縮比也已從原先的10.5降低至9.6,更有利於改裝時增壓值的設定,也因此迅馹可以利用Unitronic電腦將增壓值直接設定到1.9bar(原廠0.9bar)來換取動力。

K04 Turbine x Max Boost 1.9bar

另外迅馹表示3代EA888更是強悍,汽缸頭部分氣側導入可變氣門正時,以及兩段氣門可變揚程,以增加引擎排氣效率,供油系統採用FSI缸內直噴與MPI傳統進氣歧管多點噴射的方式,除了大幅提升燃油效率,因此Mk7 GTI原廠就能擁有220hp/35.7kgm的最大輸出,而這輛白色的Golf R,原廠更是較GTI車型多出了50hp的輸出,由此可見3代EA888的潛力有多驚人。

Scirocco基本上與6代GTI是如出一轍,不過Scirocco的O2感應器為單顆設計,而6代則是更改為雙顆,這個部分的確是會影響到程式撰寫上的精準度,因此Unitronic系統則是必須與國外連線,提高撰寫時的精準度。

SPEC

K04渦輪機/Arma碳纖維集氣箱/迅馹76mm全段白鐵排氣管/迅馹200目觸媒/Unitronic可程式電腦/Unitronic可程式變速箱電腦

電腦重新撰寫 兩世代相同勇猛

DSG放大扭力對應,延後換檔提升耐久性!!

Scirocco為了在大鵬灣能提高競爭力,對於動力的需求絕對是胃口大開,原廠210hp最多在山路上夠用,一到了大鵬灣絕對會覺得車怎麼壞掉了?因此迅馹目前已經將渦輪機換上出風量較大的K04渦輪機,並且搭配進排氣性能提升,除了自家製76mm全段排氣系統外,觸媒也一併更換上200目更暢通化的規格,與國產Arma碳纖維集氣箱的進排氣系統,冷卻部分則是將原廠僅3.5mm的前置中冷器,更換上厚達5mm全鋁製品來對應即將排山倒海來的動力,如此一來硬體設備就已完全備妥,拜缸內直噴所賜,供油系統完全維持原廠即可,再來搭配上迅馹代理的Unitronic系統就算大功告成。

迅馹自家製的76mm白鐵全段,可看見為了提升後段的輸出,已將原本在備胎下方的消音桶廢除,改採更直通的設計,不過中段部分的大消音包也讓該車在路上行駛時不至於太多招搖。

Unitronic系統主要可分為兩個項目,第1就是引擎本體的供油與點火的撰寫,第2則是針對DSG變速箱來改變換檔時機,及放大對應扭力來達到與動力相輔相成的成效,首先針對引擎部分只需要透過OBDII就能進行變更,變速箱部分則是需要用不同的接頭,打開引擎蓋取得變速箱本體上的接頭進行改寫,目前該車已將最大增壓值設定在1.9bar,推估最大淨輸出約可達360hp之譜,並且搭配變速箱延後換檔,及油壓的改變來對應更大扭力,達到最好的市區及賽道使用平衡性。

Unitronic基本上都能對應VAG車系,費用部分則也不貴,如果是Stage.1則是收費28000元,若日後動力升級也僅需補價差即可,可說是相當超值。

而Golf R與7代GTI相同,原廠都已經更換上運算更複雜的西門子系統,這個部分Unitronic當然也是沒有問題,只要使用專用插頭即可進行提升,以7代GTI來說Stage.1就可提升到297hp的水準,而R的提升更是驚人,全數維持原廠的Stage.1就能榨出375hp/50.0kgm的威力,這輛主角則是加了進氣系統的Stage.1+就可再多壓出25hp/3.0kgm...

 
三代EA888真的是相當具有樂趣,進排雙可變揚程及可變汽門正時的搭載下,只要運用得宜的確是能有大幅度的提升效果,光是7代GTI Stage.1 297hp及50.0kgm的輸出就讓人羨慕不已。
這就是Unitronic針對DSG變速箱所開發的系統,圓形插頭則是必須與變速箱銜接,透過改變油壓來提升離合器的咬合力,並且利用減少換檔來降低在市區行駛時的油溫。
3代的EA888最大增值其實不需要做得太高,Unitronic Stage.1+ 1.8bar的效果就能將395hp/53.0kgm的性能入手,從1代EA888開始,EA888幾乎每一代都在改寫改裝界的生態。
由於這輛Scirocco已經提升至360hp,加上時常在PIC征戰的關係,除了自家的多活塞煞車系統外,J.C. BRAKE Urs Racing競技來令片更是直接在第一線提供滿滿的制動力。

V-Charge全自動停車暨充電計劃

「便捷、省時 展現Volkswagen Think Blue.環保哲學」

___V-Charge幫助車輛自動尋找車位與完成停駐,並且引導電動車停放於充電站位以進行自動充電與駛離;輔以V-Charge App,車主能夠簡單地透過智慧型手機預約取車。

___V-Charge另能搭配e-smartConnect自動快速充電系統,協助新世代電動車之普及與發展。

 

為解決搜尋停車位與停取車所耗費的時間、燃油,且推廣電動車和自動充電系統,Volkswagen、瑞士聯邦理工學院、德國布倫瑞克工業大學、Bosch公司、英國牛津大學、義大利帕爾瑪大學等6家產學機構,以廣受歡迎的Valet Parking(代客泊車服務)為概念,共同投入歐盟的V-Charge全自動停車暨充電計劃,且以e-smartConnect自動快速充電系統協助搭載高容量電池組的電動車,能夠更快、更有效地完成充電。V-Charge與e-smartConnect具體實踐了Volkswagen Think Blue.的環保哲學。

 

V-Charge全自動停車暨充電計劃是根據於當今的停車場配置,同時大量地運用普及於現行車款的感測器、攝影機等配備。以該實驗計畫中所使用的e-Golf為例子,透過車上的4具廣角攝影鏡頭、2具3D攝影鏡頭、12具超音波感測器、數位圖資、以及名為Car2X的互聯技術,V-Charge能夠將停車場的設施數據與e-Golf進行聯結,確保車輛能夠即時地辨識行人、其它車輛、以及障礙物,並且安全地自動行進和轉向,停妥於空閒車位。便利之處不僅如此,車主可以簡單地透過V-Charge App,在智慧型手機上預約取車;而若是電動車,V-Charge亦能導引該車自動前往停車場內的充電站位進行充電,充電完畢後會讓出該位置、另移至一般空位停車,這使得充電站位能夠充分地被電動車所使用。

 

此外,新世代電動車已陸續配備有高容量電池組以提供500km以上的續航里程,若能快速且有效地完成充電,將能節省車主的等待時間、使電動車更為普及;e-smartConnect自動快速充電系統,是透過機械手臂負載的DC直流電纜為車輛進行快速充電,並且監控整個充電過程以避免人員誤觸的危險傷害。