Bugatti用3D列印打造鈦合金卡鉗

鈦合金質量輕硬度高,強度是鋁鎂合金的3到5倍,目前已廣泛使用在航太工業之中,但用在量產汽車零件上,這倒是頭一遭。日前Bugatti發表了首款以3D列印製造的鈦合金煞車卡鉗,尺寸達41×21×13.6公分,不只尺碼之大創紀錄,這組8活塞卡鉗重量僅2.9公斤,比Chiron現行使用的鋁合金卡鉗再輕上40%。除了有重量優勢外,這組3D列印製造的卡鉗也相當精美。在長達45小時的製程中,首先是以四個400w的雷射光束來鎔化鈦粉,再經過2213層的堆疊、熱強化、研磨使其平滑,才能完成這個像是藝術品般的高檔卡鉗。未來Bugatti將會想辦法降低製造工時,也會將3D列印技術運用在其他零組件上,以達到高度輕量化目標。
 

為無敵而來 Bugatti Chiron

●以1500hp與163.2kgm最大輸出封頂車界

●重新設計的8.0升W16四渦輪增壓心臟

●0~100km/h破 2.5秒、0~300km/h 13.6秒內完成

美型神豬的逆襲

作為Veyron的後繼車款, Chiron由外到裡都展現出傳承與突破並進的路線;無論是高圓拱型的車鼻水箱護罩、經典雙色車身、圓潤滑順的輪廓或者為容納巨大無比W16引擎所衍生出的短車頭長車尾中置架構,全然不難看出與前身的血緣關係,甚至回推80年前對比經典車款Type 57,也隱隱流露系出同源的證據。

全新Chiron除卻經典傳承之外,舉凡呼應車名「C」字般的車身中段進氣口設計再行放大延伸到成為車側視覺焦點,或者彷彿監視器般陣列式頭燈照明系統、更低趴兇狠的視覺觀感(實際上其實新車高了足足53mm,只是因為車身更長也更寬因此看起來反倒低矮)、如斷面般的車尾構型以及以「一」貫之的尾燈組設計筆觸,則皆成為與Veyron區別差異時的重點項目,如今的Bugatti Chiron,過往的「山豬」稱號或許暫時得以拋諸腦後。

由Bugatti上個世紀的傳奇車手Louis Chiron為名,這部全新終極超跑的內裝一如外觀,依舊強調濃濃「C」字設計元素,車室正中央於駕駛座與助手座間縱貫的,是因此成為視覺主軸的搶眼C型LED光條,加上全車承襲Bugatti品牌特有的奢華運動風格,滿覆的溫潤皮革搭配如藝術精品般的金屬切削飾件,有幸擁有者肯定沈醉其中,至於更簡明的操作介面以及就手合襯的方向盤與座椅,則能讓極速駕馭時減輕駕駛者壓力。

Bugatti Chiron
全車尺碼較Veyron更為放大,更長更寬也更高的Chiron卻能因漂亮的線條散發出更低扁的Megacar霸氣。
Bugatti Chiron
車側與車名字首相呼應的「C」字型進氣孔設計獨一無二,也帶出Chiron既古典又前衛的設計主軸。
Bugatti Chiron
車尾部分是與Veyron至為不同的地方,斷面式的設計以及「一」字型尾燈組帶來強烈的肅殺之氣以及穿越未來的視覺感受。

狂傲之至的張狂

好了,我們不能那麼膚淺,對於這樣一部位居Megacar境界的終極跑車,身後具備的動力系統,以及由此而來令人頭皮發麻的性能數字才該是我們這種鐵血車迷更該在意的事。在動力架構上,這部新車依舊沿用8.0升W16四渦輪增壓汽油單元,而非近來蔚為Hypercar主流的油電複合動力,但為求超越巔峰內部當然幾乎全部重新設定,雙階段有大有小的四顆渦輪增壓器,在起步時由較小的兩具渦輪負責推動車身,至3800rpm方讓另外兩具渦輪參與協力,成就更加飽滿滑順的輸出態勢,因此除獲得1500hp嚇死人不償命的最大馬力外,從2000至6000rpm都具備163.26kgm巨幅扭力,加上運用成熟的七速雙離合器自手排變速系統,天衣無縫傳輸驚人動力至四只車輪之上後,據原廠說法0~100km/h加速因此得以被壓在2.5秒之內,0~200km/h加速則不到6.5秒,甚至0~300km/h加速也不用13.6秒,不僅都比Veyron更快,同時估計在交車前,依舊還有向上成長的空間。

雖然以目前公佈420km/h的極速看起來,對比Veyron並不算有著脫胎換骨的成長,但是原廠仍無時無刻都在進行著各方面的測試與微調,畢竟與各種物事相同,每愈逼近極限,努力的付出與所得的成果便愈覺比例懸殊;或許不久後的將來,Chiron極速堂堂宣示突破450km/h大關也不是什麼會讓人跌破眼鏡的奇事!

全新Chiron宣示將以500部作為生產數目的規範,不過當中的150部已經名花有主了,目前的接單價是240萬歐元,也就是約略8,729萬元台幣,然一旦本地超級富豪真將此車娶回台灣,加上其他零零總總的規費與課稅後,或許接近兩億的天文數字購車成本是在所難免的了。

Bugatti Chiron
車室內「C」字元素所構成的中央LED光條依舊搶眼,極致奢華的運動風格則是相當討喜的呈現。
Bugatti Chiron
第一把鑰匙開啟了至高無上的驚喜,至於第二把鑰匙,是否將揭開車壇另一波烽火連天戰雲密佈?

Bugatti的奇幻旅程

Bugatti從10月26日開始,在洛杉磯的彼得森汽車博物館(Petersen Automotive Museum)舉辦名為「The Art of Bugatti」的特殊藝術展。不僅陳列Bugatti家族歷史中的經典車款,從1926 年的Type 35C Grand Prix到2013年的Veyron 16.4 Grand Sport Vitesse,除此之外還包含Carlo Bugatti的親筆畫作、Rembrandt Bugatti創作的動物雕塑等。展覽的車款每輛皆是Bugatti代表之作,其中備受矚目的是以傳奇冠軍車手Louis Chiron為名的Bugatti Chiron,該車馬力高達1500ps,0-300公里僅需16秒,展現Bugatti奪回世界最快寶座的強烈企圖心。Bugatti的總經理Wolfgang Durheimer表示:「展覽中這些令人印象深刻作品,皆證明了Bugatti品牌獨特的藝術與設計」。該展將持續到2017年,如果你會到洛杉磯,建議一定要去看看,欣賞Bugatti長達百年歷史的不凡工藝!