2016新車銷售預估42萬部 和泰汽車年販售目標13萬台

Toyota/ Lexus/ Hino總代理和泰汽車及國瑞汽車在2月16日舉辦了新春記者會,並發表今年汽車市場的展望以及全新第四代Prius。和泰汽車總經理蘇純興表示:回顧2015年的年初遇到了油電車貨物稅補助的取消,對其Hybrid車種的販賣造成了重大影響;緊接著其他品牌進口車又積極降價搶攻市場,使他們面臨了激烈的競爭;另外,在9月份又遇上了政府汰舊換新的貨物稅補助遲遲不能拍板,使年底前買氣急凍。但所幸和泰汽車在母廠的支持下,以及快速調整販促、行銷策略等多方的努力之後,最終登錄13萬2千台,連續十四年獲得汽車銷售第一名的佳績。

至於2016年,和泰汽車認為將會是充滿挑戰的一年。因為全球經濟復甦緩慢,股、匯市表現疲軟,市場充斥保守觀望氛圍。但在汰舊換新貨物稅補助刺激下,其預期今年車市應可維持去年42萬台的販售水準。至於該公司在2016年的小型車販賣目標則設定為13萬部,將全力以赴來達成此目標。為了達成販賣目標與強化領導品牌地位,和泰汽車將會導入更多具競爭力的新商品。首先則是全新的第四代Pirus,新車售價為109.9萬元。全新Pirus的設計,秉持「激起駕馭熱情,顛覆對HYBRID的既有印象!」開發理念,從外觀、底盤、動力系統、安全科技等皆進行大幅強化。從外觀來看,全新Pirus俐落的車身線條、懸浮式車頂與直立式LED尾燈,讓整體車身呈現大膽、前衛設計。而搭載全新開發TNGA(Toyota New Global Architecture)底盤,其低重心設計與全新優化的懸吊系統,讓駕馭者能有更直覺精準的駕馭掌控。

同時,第四代油電複合動力系統透過熱效率提升、輕量化工程及空氣力學精進等方式,不僅創造跑車級風阻0.24Cd,並讓Pirus油耗達到26.7km/l的優異表現,為台灣車壇非插電式車款中最節能之車款。另外,也導入Toyota Safety Sense主動式安全防護系統,包含PCS預警式防護系統、ACC主動式車距維持系統、LDA車道偏離警示系統、AHB智慧型遠光燈切換系統,以先進科技偵測行車狀況,並透過輔助及警示作動方式,降低意外發生的可能性。此外,全車搭載七顆SRS氣囊,讓車主們能享有嚴密的安全防護。

而在今年第二季則會接著導入在台北車展所展演的大型MPV「Sienna」,以及在第四季將以國產身份上市的中小型轎旅Sienta,來取代現有的Wish車型。
和泰汽車表示今年的新車銷售總數預估會與去年差異不大,維持有42萬輛的水準表現。
 

33.3km/L最強油電先驅展新貌Toyota Prius

1997年全球首款Hybrid正式發表,從此顛覆世人對於節能交通工具的既定印象,而這般具有里程碑意義的油電複合動力車款,正好在今年推出全新第四代大改款車型,它的名字正是Toyota Prius!一如家族風格的演進,身為油電複合動力系統的先行者,第四代Toyota Prius理所當然帶來令人驚艷的全新設計,更低但卻更寬闊修長的車身,為的不只是沈穩優雅的行路性能,同時更可獲得動感的外型以及優異的風阻數據,而為了節能以及照明效率,全車所有燈光均改以LED設計,同時也讓前衛的車體造型更顯冷冽科技樣貌,車艙中,所有儀錶與螢幕依舊設置於正中央,加上小巧有如搖桿的排檔介面,繼續招搖著獨一無二的科技感受。

透過懸浮式車頂、雙層式尾窗以及翼狀尾燈設計,全新Prius呈現出極其搶眼的後視形象。

動力部分,儘管依舊延續改款前的1.8升直列四缸Atkinson循環汽油引擎以及電動模組複合動力配置,然而透過積極提昇內燃機熱效率的手段(因而達成超乎想像的40%!),同時進一步優化各方面細節後,綜效馬力雖然不升反降至121hp,同時0~100km/h加速僅得10.6秒低標成績,然而平均油耗卻一舉達成33.3km/L的可觀成就,比起原本便已優異的25.6km/L,節能科技的進步確實令人歎為觀止。

簡潔且饒富科技感的車艙中,所有顯示介面全部集中在中控檯正中央。

暢銷SUV爭山頭 動力、操控Ford Kuga勝出

動力大小勝出關鍵

從這5部車實際的動力表現特性來看可區分成2個組別,一組為搭載2.0L引擎的RAV4、CX-5及X-Trail,另一組則為動力輸出更大的CR-V與Kuga,當然從此也能知曉最後在動力部分是由CR-V與Kuga兩車相互較量。話雖如此,其他三車在動力上的表現也都各有所長。以RAV4而言,2.0L VVT-i引擎可釋出146hp、19.1kgm最大動力,雖帳面數據不甚亮眼,但在新式CVT變速箱輔助下,初段的動力加速反應十分輕快、順暢,有著Toyota動力系統一貫輕盈的特色,尤其在中低轉速的範圍內都可勝任愉快。不過在面對爬坡與中後段再加速時的能量反應卻有點力不從心,釋出力道略顯疲軟,得時刻加深油門才能獲得足夠動力,以至於整個開起來的節奏感覺不夠輕快、流暢。

 

RAV4搭載一具2.0L VVT-i汽油引擎,可釋出146hp、19.1kgm最大動力,搭配CVT變速箱,擁有相當輕快順暢的起步加速性。

動力輸出與RAV4相當的X-Trail,其加速特性也十分類似RAV4,141.5hp的最大動力為5車中最小,但在調校過的X-CVT變速箱搭配下,則有著同樣輕快的起步加速性,不過力道仍不及RAV4與CX-5來得直接有勁,所幸其中後段的再加速反應十分順暢,力道飽滿度也不會令人失望,唯礙於最大馬力較小,引擎在高速時的加速延展性與車速攀昇仍不若RAV4及CX-5表現的好。

CX-5這具2.0L Skyactiv缸內直噴汽油引擎,擁有165hp、21.4kgm最大動力,搭配6速手自排變速箱,起步加速十分線性有勁。

至於CX-5搭載的2.0L汽油引擎,則擁有比RAV4與X-Trail更強的動力輸出,165hp最大動力搭配6速手自排變速箱,讓CX-5有著既輕快又帶勁的起步加速性,但同樣的在中高轉速時的再加速性反應則略顯平緩,尤其上坡路段非得在Sport模式下才能以較高的轉速帶出所要的加速推力,且隨之而來的即是略為明顯的拉轉噪音。建議可善用手動換檔機制,如此在上坡山路,行駛將更加順暢給力。

X-Trail所配置的2.0L缸內直噴汽油引擎,最大動力輸出為141.5hp、20.1kgm,搭配CVT變速箱,同樣擁有頗為線性順暢的起步加速性。

Kuga、CR-V動力有得尬

Kuga搭載的1.5L EcoBoost引擎的排氣量雖然僅有1499c.c.,但藉著渦輪增壓的技術而榨出了181hp、24.5kgm的最大動力,與2.4L CR-V的190hp相差不遠。不過這兩車在加速特性上仍有不同的差異性。Kuga前段輸出直接、迅速有力,而CR-V則線性順暢,但加速力道較為和緩,至於兩車在中後段的再加速性則同樣飽滿強悍,皆能讓人享受到相當有感的加速衝刺力,變速箱與引擎皆十分均衡且和諧的搭配演出,無論加速反應或進退檔動力銜接可說既迅速又順暢,不過當車速躍過120km/h之後,排氣量最大的CR-V仍有持續的再加速力,整個動力在高速時的延展性表現十分出色,反觀Kuga則礙於較小排氣量的設計,在此時的加速性則趨向和緩,需得降檔來獲取想要的加速力道。

Kuga搭載新研發的1.5L EcoBoost渦輪增壓引擎,雖排氣量僅為1499c.c.,但卻能榨出181hp、24.5kgm的最大動力。

CR-V搭載一具採高轉速設定的2.4L i-VTEC汽油引擎,可釋出190hp、22.6kgm的最大動力,雖起步加速極為平順和緩,但中高轉速域的加速力道卻十分強勁飽滿。

令人讚賞的道路操控

雖然休旅車先天重心較高而影響到操控表現,但透過愈來愈精密的機械結構設計與電子科技配備的輔助,使其操控性逐漸向房車靠攏,這幾款休旅車就是最好的例子,每部車在一般道路上的操控表現皆可圈可點且各具特色。

小改款RAV4同樣擁有以往令人印象改觀的操控性表現,調校得宜的懸吊為它帶來出色的乘坐舒適性,也一掃以往令人微詞的彈跳印象,尤其頗為清晰的出頭轉向反應與路感回饋,則讓駕駛易於上手且掌握行駛中的車身動態,不過較為輕手的方向盤手感,雖能在低速轉向時減輕駕駛負擔,但較高速情況下則會讓人信心降低,在安全感與信心度上不及CX-5、Kuga及CR-V出色。

RAV4在一般道路上的操控、乘坐舒適性及靜肅性表現有令人改觀的驚艷表現,是部容易駕馭好開的休旅車。

錯的坑洞處理能力,可帶來舒適乘坐感受,且整個行路質感相當出色,具Q度的懸吊在彎道中的支撐性夠,因此車身側傾能獲得抑制,再加上直接的車頭轉向性與頗為靈活、俐落的車身動態反應,在山路彎道中開起來可說得心應手。

X-Trail是評測車款中懸吊最偏舒適設定的車款,面對不平路面及坑洞的吸震能力相當好,即便懸吊作動反應屬偏軟調性,但作動行程、處理細膩度及路感回饋的清晰度倒是與RAV4頗為相似,儘管在彎道中的車身靈活度與轉向精準度不及其他四車,且會有明顯的側傾,但在多項電子輔助系統的控制介入下,依然能獲得平穩的車身動態與水準之上的循跡性表現。

CX-5敏銳的轉向反應與清晰的路感,可帶來優異的操駕感受,面對連續彎道的山路也皆能輕鬆愉快勝任。

CR-V則展現出十足Honda風格的操控本質,適中的手感搭配硬朗的懸吊設定以及精準的轉向反應,帶來出色的行路感與俐落動態反應,整個車輛在彎道上不僅表現靈巧,更讓人十分容易掌控,且有著逼近房車的動態極限,在此特性下甚至為駕駛者帶來些許的操控樂趣,儘管重心較高,但支撐性較高的懸吊也發揮了抑制功效,而維持住休旅車型所需要的乘坐舒適性;儘管行路質感與車艙靜肅性稍不及Kuga,但在山路彎道上整個操控表現則與Kuga難分軒輊。

CX-5敏銳的轉向反應與清晰的路感,可帶來優異的操駕感受,面對連續彎道的山路也皆能輕鬆愉快勝任。

Kuga整個操控與車身動態反應與CR-V十分接近,偏硬朗又帶Q度的歐規底盤懸吊,擁有吸震佳、高速不軟腳的特性,讓它在具有舒適乘坐性的同時,也不至於在山路彎道中搖頭晃腦,加上精準敏銳的轉向反應、清晰的路感與相當靈巧易掌控的車身動態反應,行駛在連續大小彎的山路上仍能輕鬆勝任,整體的操駕性與行路質感可說在其他評測對手之上。

Kuga開起來的感受就像是新Focus一般,不僅車艙靜肅性佳,整體的行路質感也十分出色。

綜合上述5部車各自的表現與特性,很明顯的是由CR-V與Kuga這兩部在動力與操控實力皆十分相當的車款作最後評選。在動力上Kuga前段表現較CR-V好,但CR-V的後段再加速性比Kuga優異;操控方面,CR-V給人較直接、俐落靈活的操駕感,且懸吊與190hp馬力的能量輸出亦相當匹配。至於Kuga,藉由調校得宜的懸吊使其擁有出色的行路質感與乘坐舒適性外,在彎道上也展現出靈敏、穩定且易掌控的車身動態,搭配181hp渦輪動力後的整體均衡表現毫不遜色於CR-V。

底盤頗為優異的整體設定讓CR-V有著均衡的表現,一方面提供了出色的操駕反應,同時仍保有休旅車需要的乘坐舒適性。

動力操控Winner:Ford Kuga 1.5 EcoBoost

在CR-V與Kuga皆各自擁有不同擅長特性下,著實讓試車組難以抉擇誰在此項目勝出,因為這兩車在動力操控上的整體表現實在難分軒輊,但最後評給Kuga的主要原因就是它贏在油耗表現、稅金支出以及車艙的靜肅性。