鋼彈機甲上身Toyota RAV4寬車體

職人的拿手好戲,由零開始打造。

國內外近年來的玩車風格愈來愈多樣,也讓人對於空力套件有了完全不同的想法,「寬車體」也從過去老式的通用型,到現在完全量身打造的世代,保留著原廠賦予的線條,注入更多車主想要傳達的訊息,這個就是職人手工爆龜無可取代的魅力。

側面就能看出葉子板的線條,與原廠的腰線結合,並在下方與車體銜接的位置,做了更大差異性的幅 度設計,讓車輪側面可完全顯露在車體外,讓車輛看起來更具侵略性。

圖/顧宗濤

協力/WINDE 揚翼車體藝術空力套件

網址/ www.facebook.com/WINDEBodyKit/


硬派鋼鐵機甲
完全由零打造

對於許多人來說改裝外觀不外乎就是尾翼、下巴,或是簡單的車體彩繪,但這輛鐵灰色的RAV4可沒那麼單純。其實在找到WINDE 揚翼車體藝術前,像是圖片可以看到的特製前後保險桿及側裙,甚至到原廠引擎蓋切割焊燒的散熱孔,通通都是出自於RAT之手。

 

因為友人愛車在WINDE進行寬體施工,在看到許老闆的精湛手藝後,決定由彰化北上桃園,請許老闆替愛車量身打造四輪寬體套件。因為車主對於鋼彈有著強烈熱情,除了原本的空力套件外,車身上也有不少模擬機器人編碼字體的貼紙,因此決定寬體葉子板的造型就是以類機甲稜角鮮明的立體線條,由原廠葉子板延伸出來直接採用垂直落下的角度,打造出機器人般的肩線,並搭配原本有空力套件,在毫無任何違和感下滿足車主對於鋼彈的深深迷戀。

而為了參加聚會時能保證吸引目光,當Air Force氣壓式避震器降至最低時,更是直接把Rays 20吋胎圈直接吞入,整輛車就猶如鋼彈戰士中夏亞專用機一般帥氣!加上輪圈內前8、後4的D2 Racing多活塞卡鉗系統,完整的呈現出台灣NO.1的RAV4霸氣。

這輛車的葉子板是採用完全百分之百純手工打造,也就是說從零到完工都是由許老闆一手完成,而樣 式則是以車主希望的鋼彈風格方向去製作。這樣來回塑型則需要約三周左右的工作天。
 
為了與原本車上的空力套件做結合,光看到後葉子板下方那複雜的線條,就知道當初殺死多少許老闆 的腦細胞了。
 
 
 
車尾的部分有點向過去90年代性能車款最愛的可樂瓶設計致敬,並且搭配上原有的後保桿,沒有太多 的不協調感。
 
氣壓懸吊的優勢就是在於可以自行選擇車高,車輛愈貼近地面所呈現的視覺效果愈是魄力十足,20吋 Rays輪圈內隱約可見黃色塗裝卡鉗,及塞滿所有空隙的碟盤。

 

Toyota RAV4 SPEC:

■WINDE揚翼車體藝術製作手工RAV4專用寬體爆龜■RAT手工前後大包■RAT側裙■RAT葉子板■RAT引擎蓋■RAT前定風翼■RAT側裙定風翼■Air Force 氣壓式避震器■D2 前8/後4卡鉗+355碟盤■Rays 20吋雙片式鍛造輪圈(前9.5J/後10.5J) ■W&F五峰鋁圈專業烤漆■中尾段排氣管+電子閥門■變形蟲賽車方向盤■雙U版大燈總成■LED後尾燈

日式寬體美學持續蔓延VW Golf GTI也愛寬體

立體車身線條搭配粗曠又具美感的日式爆龜,已經在全球改裝市場上發燒好幾年的寬體美學風潮持續向外蔓延,然而作為歐系鋼砲代表之一的VW Golf GTI,在DWS Parts操刀之下有了全新風貌,透過Rock Bunny的專屬空力套件裝扮之下,原本圓潤之中帶有俐落線條的外觀,從車頭開始就有了明顯的轉變,刻意向前延伸的前下擾流搭配金屬固定支架,有效強化車頭的下壓力與穩定性,至於前後葉子板透過寬體爆龜的加持,從前保桿逐漸向後放大的立體線條,可以明顯看出後葉子板的成長幅度是大於前葉子板,尤其後葉子板還額外增加氣流導孔,藉此以利後煞車進行冷卻,雖然車尾方面有加長尾翼適度提供下壓力,但是新增的大型後下分流器讓整輛車看起來就是殺氣騰騰,尤其排氣管也更改為中置雙出設定,以巧妙融於其中。

透過Air lift氣壓避震器與Vossen 19吋鍛造輪圈搭配,標準海拉風式樣輕鬆成形。

底盤方面,除了換裝美國Vossen 19吋鍛造輪圈,在金屬髮絲紋的輪圈表面上,以古銅金烤漆搭配幾何的造型,完全擺脫單純以性能為主的風格設定。此外,為了能夠呈現出海拉風的標準風格,透過Air Lift氣壓避震器輔助能隨時掌控車身高度,無論展示或行駛都能兼顧。

Rock Bunny的專屬寬體空力套件,在後葉子板上還特別增加氣流導孔以利後煞車系統散熱。

與Rock Bunny套件唯一的不同之處在於後下分流器,同時在兩側額外追加類似定風翼的擾流板。

 

全台最寬的Toyota Yaris帝王鴨

原廠線條直接爆出,負值輪圈連鈑件都切。

相較於過去玩車就是要玩性能,現在全世界的玩車風潮變得更加全面化,車友們從過去的競速較勁,演變出互相激勵進化的模式。許多靜態賞車聚的崛起,除了讓車友能更安全、愜意地賞車外,也能讓車友們有更多互相認識、交流的時間。而在這樣以視覺為主的賞車聚會中,依舊有著所謂的代表性車輛,像這部全台最寬Yaris,他說第二沒人敢說第一。

順著原廠葉子板延伸出來,滑順的線條讓車體看起來更加圓潤,並且爆龜上的防水膠條也是許老闆對 於產品的堅持。

文/蘇祺文 圖/顧宗濤

協力/WINDE 揚翼車體藝術空力套件

網址/ www.facebook.com/WINDEBodyKit/

爆炸般的圓潤感

豐田章男也會愛上

看到這輛全新打造的鴨神,許老闆表示這輛車的寬體打造方式與另一部RAV4不太相同,主結構是利用原本現成的弧度套件做修改,不過這修改的程度筆者覺得有點大,因為無論是與原本葉子板銜接處、線條的延伸寬度及設計到最後與原廠車體完美的收尾,都是要重新設計,一點一滴不斷重複修正,這樣需要的工作時數,大約需要三週左右,其實一點也不輕鬆啊!

 

為了應對寶島特有的車檢文化,這部鴨神與另一部RAV4的寬體葉子板都是採用可拆卸的設計,僅需一顆六角螺絲就能自行裝卸,換上正常規格的輪圈後即便能去做定檢的程序,雖然需要換裝的時間,但對於熱愛車子的車主來說,在路上能與一般車輛有所差異,就是一種解放生活壓力的心情吧!

另外這輛車比較麻煩的地方在於誇張的前10J/ ET-1、後10.5J/ ET-39規格,後輪大負ET值的規格,會讓輪圈直接與車體接觸,導致氣壓懸吊無法放至最低,因此輪拱的位置就需要做些許的量身切割,如此一來才有辦法將車體降至「一拜」。

由於後輪高達10J、ET-39的誇張規格,在氣壓懸吊降至最低時候就被原廠鈑件所干擾,因此這類的車輛 通常都會做些許的非主結構切割,為的就是打造究極的低趴高度。
 
 
 
鈦色延燒色澤的X-Bar當然最重要的任務並非補強車體,而是打開尾門時候與氣壓懸吊鋼瓶,所呈現的 室內視覺美學。
 
為了應付台灣特有的驗車法規,爆龜部分的套件都是採用可拆卸的設計,也因此許老闆才堅持使用成 本較高的防水膠條,而並非低價的矽氧樹脂(矽利康)。
 
側面看去就能明顯看出,這兩輛車對於葉子板詮釋方式的差異,也能看出許老闆因材施教的堅持。

 

Toyota Yaris SPEC:

■WINDE揚翼車體藝術客製化手工寬體■WINDE揚翼車體藝術客製化手工尾翼■前後RS日規保桿/前後泰包下巴■後RS尾燈■17吋Work鍛造鋁圈(前10J/ET-1、後10.5J/ ET-39)■BLOX尖頭鋁圈螺絲■全車珍珠白烤漆■客製化雙出排氣管■Air force 氣壓避震■燒鈦防滾龍X-Bar